Die culinary timepieces beim Rheingau Gourmet Festival 2023
Es war eine große Freude und Ehre mit der Ausstellung der culinary timepieces beim Rheingau Gourmet & Wein Festival 2023 dabei zu sein. Denn beim Festival trifft sich jedes Jahr, 2023 zum 26. Mal, die Weltelite der Gastronomie. An 18 Tagen fanden über 60 Events statt, die internationale Sterne-Gastronomie und seltene Weine im Fokus hatten. Die Liste an kulinarischen Persönlichkeiten auf dem Festival war lang – und diese Plattform war der bisher größte Ausstellungsort für meine Kunstserie “culinary timepieces”!
Im Hotel Kronenschlösschen in Hattenheim waren die culinary timepieces den gesamten Festival-Zeitraum über zu sehen – im Eingangszelt, in den Restaurants und im Treppenhaus zum Rheinsaal. Danke für das viele positive Feedback, den Austausch über die Bilder und die klassische Küche und das einmalig hochwertige Umfeld auf dem Festival im Hotel Kronenschlösschen – es hätte schöner nicht sein können. Dass einige der Bilder nun weiterhin das Kronenschlösschen schmücken macht mich stolz und ich freue mich schon auf den nächsten Ausflug zu ihnen in den Rheingau.
„Wir freuen uns sehr über diese Möglichkeit, Kunst mit Gastronomie zu verbinden und die über 40 Motive Annette Sandners, darunter auch Motive gekocht von Roland Gorgosilich, dem Küchenchef des Kronenschlösschen, sowie von unserem diesjährigen Gastkoch Sascha Kemmerer, den Gästen des diesjährigen Rheingau Gourmet & Wein Festivals präsentieren zu können.“
Johanna Ullrich, Veranstalterin Rheingau Gourmet & Wein Festivals
Wein-Motive bei den culinary timepieces
Zum Rheingau Gourmet & Wein Festival habe ich die culinary timepieces um eine neue Sektion erweitert: Wein-Motive. Den Beginn machen historische Rheingauer Weinkarten und Etiketten. So treffen die Kunstwerke auf den Ort des Geschehens – denn das Hotel Kronenschlösschen blickt auf eine lange Weintradition zurück und nicht zuletzt während des Festivals finden vor Ort viele Masterclasses sowie Raritäten-Dinner mit Kultweinen statt.
Neue Motive von Festival-Köchen
Gleich zwei am Festival beteiligte Köche haben Motive für meine culinary timepieces gestaltet. Ich freue mich sehr, dass Roland Gorgosilich (Küchenchef des Hotel Kronenschlösschen), der viele der Veranstaltungen des Gourmet Festivals kocht und zudem die kulinarischen Fäden für die Gastköche zusammenhält, verschiedene Saucen und Gerichte zur Serie beigesteuert hat.
Außerdem hat Sascha Kemmerer, der von Beginn an in das Projekt involviert war, und zahlreiche Leitbilder und Lieblingsmotive entwickelt hat, an zwei Festival-Abenden gekocht. Ihm war das Dinner am letzten Festival-Samstag inne und ich konnte ihn gewinnen, zu diesem Anlass die Reihe seiner culinary timepieces zu erweitern. Klarheit, Eleganz und die besonders fein interpretierte Klassik zeichnetn das Menü aus. Wie ein roter Faden ziehen sich geschmackliche Tiefe, Erdigkeit und Reduktion und aromatische Einbettung auf die wesentlichen, oft regional beheimateten Komponenten. Die einnehmend zurückgenommene Ästhetik der Teller ist optisch eine Wohltat für die, die Lebendigkeit und Emotion in der Küche lieben und ließ Steinbutt, Saibling und Kalb – aber vor allem auch den pointierten Saucen – ihren Raum zu wirken, geschmacklich wie auch optisch. Dass die Beurre Rouge einen passenden Gegenpart bei den culinary timepieces hat, genauso wie Saschas Signature zu Salmoniden, die Paradeiser-Kaviar-Vinaigrette, ist im Zusammenhang hier auf dem Festival natürlich besonders schön, und gleichermaßen emotional.